cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
Masahiro
Newcomer III

CCSP合格体験記

本日、CCSPを受験し、(暫定)合格しました。次に続く方、健闘を祈ります!

学習開始前の関連資格取得状況

• 2019年12月 CISSPに合格(公式トレーニング参加)
  • 2019年12月 CCSKに合格(公式トレーニング参加)

関連業務経験

• AWS, Azure, GCPの利用者向けセキュリティ・ガイドラインを CIS Benchmarks ベースで作成
  • クラウドサービス利用者向けセキュリティ・ガイドラインを CIS Controls や ISO/IEC 27017 ベースで作成
  • CASB実証実験の支援
  • デジタル・ワークプレイス要件定義支援(ゼロトラスト・セキュリティ)

CCSP受験の動機

• クラウドセキュリティに関する経験を体系的かつ網羅的に学び直すきっかけとすること
  • 自社内での取得者が恐らくゼロなので先駆者となれること

学習期間・時間

• 期間:2021/7/4~2021/10/5
  • 毎日の時間:1~2時間/
  • 合計時間:約140時間

使用した教材

1. CCSP Official Practice Tests Online Test Bank の Chapter 1 - 6
  2. CCSK プラスのテキストブック
  3. CSAガイダンスV4.0
  4. CCSP For Dummies with Online Practice (Kindle 版)

協力者

1. Japan Chapter の クラウドセキュリティ勉強会 WG の皆さん
  2. (ISC)2 Community の皆さん
  3. 自社の有識者

勉強手順

1. 毎日、教材1から20問ずつ解きました。
  2. まずは、間違えた問題、正解したけれども自信がなかった問題(フラグを設定)を抽出することに注力しました。
  3. 次に、間違えた問題を解き直し、正解したけれども自信がなかった問題にフラグを立てながら、全問正解するまで繰り返しました。
  4. そして、フラグを立てた問題を解きながら、間違えた問題と自信を持って正解した問題からフラグを外していきました。
  5. 最後は、全問正解し、フラグがなくなるまで、3と4を繰り返しました。

勉強の心がけ

1. 自分がコンサルティングの現場で問題設定の状況に置かれたときに、正しい判断を理由と共に正確に顧客に伝えられるだろうかと自問自答すること
  2. まずは教材やインターネットを使って疑問の解消を試みること
  3. それでも疑問が残れば、まずは WG の皆さん、次に自社の有識者または (ISC)2 Community に質問し、疑問を残さないこと

試験を受けての感想

1. 約40分残して退室でき、時間的には余裕を感じた。
  2. 知らない言葉や初見の問題が少なくなかったが、公式問題集の1問1問を深く理解してきたことで、対応できたように思う。
  3. 教材4などのCCSPの参考書を通読していないことが多少不安材料だったが、問題なかった。
  4. 期待通り、クラウドセキュリティに関する知識の整理、網羅、強化ができたように感じる。
Haneda, Masahiro
Certification: CISSP, CCSP, CCSK, PMP, ITIL Foundation V3
My LinkedIn Profile
0 Replies